Evaluación de una fermentación láctica en presencia de un sirope prebiótico
Palabras clave:
bacterias ácido lácticas, probióticos, prebióticos, fructooligosacáridosResumen
Se evaluó la cinética de la fermentación láctica desarrollada por el cultivo prebiótico Bioyogur cuando se incorpora un sirope con fructooligosacáridos a la leche antes de la inoculación. Se adicionaron proporciones de sirope de 0, 3 y 4 % y en ambos casos se inoculó con 2 % de cultivo Bioyogur (L. acidophilus + S. thermophilus). Se determinaron los valores de acidez y pH, tomándose muestras de la leche recién inoculada y cada 0,5 h hasta la coagulación. Se determinó el contenido de azúcares a las 0 y 3 h de fermentación y la viabilidad celular de L. acidophilus a las 24 h. La capacidad de acidificación fue favorable para todas las variantes. La incorporación del sirope con fructooligosacáridos a la leche no inhibió el crecimiento de los cultivos lácticos. No fue consumida la fracción del sirope que corresponde a los fructooligosacáridos. La viabilidad celular de L. acidophilus alcanzó conteos en el orden de 1010 ufc/mL en todos los casos.