Estudio de conservación de un saborizante microencapsulado de coco
Shelf-life study of a coconut microencapsulated flavoring
Palabras clave:
saborizante, conservación, envasesResumen
Se estudió la conservación durante nueve meses de un saborizante microencapsulado de coco almacenado a 27 ± 2 °C en tres tipos de materiales: polietileno de alta densidad, poliéster/ polietileno y polipropileno/polietileno. Las variables de respuesta fueron evaluación sensorial y contenido de humedad. Los resultados en los que se presentó el rechazo se procesaron mediante un análisis de varianza y la distribución de Weibull con una probabilidad máxima de muestras rechazadas de 5 %. Se garantiza una conservación del saborizante microencapsulado de coco de, al menos, nueve meses a temperatura ambiente con un envase de polipropileno/polietileno y de siete meses si se envasa en polietileno de alta densidad o poliéster con polietileno.
Palabras claves: saborizante, conservación, envases.
ABSTRACT
Shelf-life study of a coconut microencapsulated flavoring
Conservation of a microencapsulated coconut flavoring at 27 ± 2 oC in three types of materials: high density polyethylene, polyester/polyethylene and polypropylene/polyethylene during nine months were studied. The response variables were sensory evaluation and humidity content. The results in those were rejected were processed by means of analysis of variance and the Weibull distribution with a maximum probability of rejected samples of 5 %. The conservation of the microencapsulated coconut flavoring is guaranteed, at least, nine months at room temperature with a polypropylene/polyethylene packing and seven months if it is packed in high-density polyethylene or polyester/polyethylene.
Keywords: flavoring, shelf-life, pack.