Desarrollo de un saborizante de uva Moscatel
Development of a Muscatel flavoring
Palabras clave:
extracto uva Moscatel, GC-MS, saborizanteResumen
El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la composición de un extracto de uva Moscatel mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS) y desarrollar un saborizante característico de esta uva. El extracto presentó 66 compuestos volátiles resultando mayoritarios los alcoholes (37,7 % de la composición volátil) y ésteres (31,7 %). El saborizante de uva Moscatel presentó 24 componentes para una concentración de 11,67 % m/m. Los ésteres fueron el grupo químico de mayor porcentaje cualitativo y cuantitativo en el saborizante. Los compuestos de mayor aporte sensorial fueron tres ésteres y un compuesto de otra naturaleza química que en general presentan notas frutal vinosa y floral, lo que recuerda el vino moscatel. La dosis del saborizante aplicado en leche y helado fue 0,1 %, donde se obtuvo una puntuación media de 4,1; que corresponde a una calidad buena del sabor.
Palabras clave: extracto uva Moscatel, GC-MS, saborizante.
ABSTRACT
Development of a muscatel flavoring
The present work was aimed to study the composition of a Muscat grape extract by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) and to develop a flavoring characteristic of this grape. The Muscat grape extract presented 68 volatile compounds, with the majority being alcohols (37.7% of the volatile composition) and esters (31.7%). The muscat flavoring has 24 components for a concentration of 11.67% m/m. The esters were the chemical group with the highest qualitative and quantitative percentage in the flavoring. The compounds with the highest sensorial contribution were three esters and a compound of another chemical nature that generally present fruity, winey and floral notes reminiscent of Muscat wine. The dose of the flavoring applied to milk and ice cream was 0.1% where a mean score of 4.1 was obtained, which corresponds to a good taste quality.
Keywords: muscat grape extract, GC-MS, flavoring.