Caracterización química de pulpas de frutas tropicales
Chemical characterization of tropical fruits
Palabras clave:
frutas tropicales, composición nutricional, capacidad antioxidante, Anacardium occidentale, Annona muricata, Pouteria sapotaResumen
El objetivo de este estudio fue determinar la composición nutricional y la capacidad antioxidante de las pulpas de diferentes frutas tropicales: marañón (Anacardium occidentale L), guanábana (Annona muricata L.) y zapote mamey (Pouteria sapota [Jacq.] H.E. Moore et Stearn). La composición química se determinó mediante los métodos oficiales de la AOAC y la capacidad antioxidante se midió por el ensayo FRAP. Los resultados indican que la pulpa de marañón tenía el contenido más bajo de hidratos de carbono, mientras que la de zapote mamey sobresalió por sus contenidos de calcio y fósforo. En cuanto a otros indicadores, la pulpa de guanábana fue la de mayor acidez y menor capacidad antioxidante. Estos resultados muestran que el valor nutricional de las pulpas estudiadas es similar al de otras frutas tropicales de uso más extendido, con un contenido de antioxidantes que puede ser calificado de moderado.
Palabras clave: frutas tropicales, composición nutricional, capacidad antioxidante, Anacardium occidentale, Annona muricata, Pouteria sapota.
ABSTRACT
Chemical characterization of tropical fruits
The objective of this study was to determine the nutritional composition and antioxidant capacity of the pulps of different tropical fruits: cashew (Anacardium occidentale L), soursop (Annona muricata L.) and sapote mamey (Pouteria sapota [Jacq.] HE Moore et Stearn). The chemical composition was determined by AOAC official methods and the antioxidant capacity was measured by the FRAP test. The results indicate that the cashew pulp had the lowest carbohydrate content, while the sapote mamey sapote pulp stood out for its calcium and phosphorus content. As for other indicators, the soursop pulp was the one with the highest acidity and the lowest antioxidant capacity. These results show that the nutritional value of the studied pulps is similar to that of other more widely used tropical fruits, with a content of antioxidants that can be classified as moderate.
Keywords: tropical fruits, nutritional composition, antioxidant capacity, Anacardium occidentale, Annona muricata, Pouteria sapota.