Helado de soya para diabético

Autores/as

  • Juana Camejo Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Tamara Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Dianelys Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Aniely M´Boumba Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ariel Seivanes Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Roger de Hombre Morgado Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

diabetes, leche de soya, edulcorantes hipocalóricos, sorbitol, helado.

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo obtener un postre lácteo congelado y funcional, de adecuado valor nutricional, que beneficie a los consumidores y en especial a las poblaciones clínicamente necesitadas como los dabéticos.

En este helado esta presente la soya, conocida por estar dentro de los alimentos que poseen índices glucémicos bajos dado su composición con un elevado nivel de fibra dietética, bajo nivel de grasas y carbohidratos donde la sacarosa no esta presente. Se seleccionaron cuidadosamente las materias primas a utilizar teniendo en cuenta que se pretendía desarrollar un helado bajo en calorías. Se evaluaron diferentes formulaciones donde estuvo presente el sorbitol como portador de sólidos totales, viscosidad y dulzor, de conjunto con pulpa de frutas la que le impartió frescura y sabor agradable.  Se concluyó que es posible la obtención de helado con características sensoriales y nutricionales satisfactorias con bajo contenido de grasa y un valor calórico 35 % más bajo que el helado tradicional,  dirigidos a la alimentación de diabéticos y otros sectores clínicamente necesitados. En la prueba de aceptación masiva del producto, 80 % de los consumidores lo evaluaron con la calificación de “Me gusta mucho”.

 

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Publicado

2024-02-16

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Artículos Originales

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