Metodología para la estimación de la vida útil de los alimentos. II. Métodos de estimación

Methodology to estimate the shell-life of foods. II. Methods of estimation

Autores/as

  • Margarita Nuñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.
  • René Hernández-Álvarez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.
  • Ivania Rodríguez-Álvarez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.
  • José L. Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.
  • Yailén Torres-López Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.

Palabras clave:

vida útil, durabilidad, estimación, análisis de Weibull, técnicas de riesgo, pruebas de almacenamiento acelerado

Resumen

La metodología para la estimación de la vida útil de los alimentos propone el empleo de uno de los dos métodos de estimación más utilizados dependiendo de la naturaleza y tiempo de vida útil esperado del producto en particular: el análisis de Weibull o técnicas de riesgo y el método de almacenamiento acelerado por abuso de temperatura. En este trabajo se exponen los pasos para aplicar ambos métodos de estimación y se desarrollan ejemplos.

Palabras clave: vida útil, durabilidad, estimación, análisis de Weibull, técnicas de riesgo, pruebas de almacenamiento acelerado.

ABSTRACT

Methodology to estimate the shell-life of foods. II. Methods of estimation

The methodology for estimating shelf life of food proposes the use of one of the two most widely used estimation methods depending on the nature and expected shelf life of the particular product: Weibull analysis or hazard techniques and accelerated shelf life tests for temperature abuse. In this paper the steps to apply both estimation methods and examples are presented.

Keywords: shelf life, estimation, Weibull analysis, hazard techniques, accelerated shelf life test.

Biografía del autor/a

  • Margarita Nuñez de Villavicencio, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.

    Licenciada en Matemática (UH, 1984) y Master en Ciencias Matemáticas (UH, 2000). Sus líneas de trabajo fundamentales son la aplicación de técnicas de probabilidades y estadística matemática a la investigación de alimentos.

Publicado

2017-05-03

Número

Sección

Reseñas bibliográficas

Cómo citar

Metodología para la estimación de la vida útil de los alimentos. II. Métodos de estimación: Methodology to estimate the shell-life of foods. II. Methods of estimation. (2017). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 27(2), 75-82. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/151

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