Desarrollo de un saborizante de mango microencapsulado
Development of a microencapsulated mango flavor
Resumen
Se desarrolló un saborizante microencapsulado de mango, mediante secado por atomización, que presentó una composición de 14 % de goma arábiga, 18 % de maltodextrina, 1,5 % de gelatina base, 12 % de núcleo aromático y 54,5 % de agua tratada. El saborizante en polvo mostró un intenso sabor a mango y en el proceso de secado se obtuvo un rendimiento de 88 %. El saborizante tuvo un tiempo de conservación de 4,6 meses envasado en bolsas de polietileno a temperatura ambiente, mostrando a partir del quinto mes el rechazo de los catadores por la presencia de notas oxidadas. El saborizante microencapsulado no presentó cambios microbiológicos.
Palabras clave: mango, saborizante, microencapsulación, vida de anaquel.
ABSTRACT
Development of a microencapsulated mango flavor
A microencapsulated mango flavor was developed by spray drying, with a composition of 14 % Arabic gum, 18 % maltodextrin, 1.5 % gelatin, 12 % aromatic compounds and 54.5 % treated water. The powder flavoring showed an intense mango flavor and in the drying process a yield of 88 % was obtained. The powder mango flavor showed a shelf life of 4.6 months packed in polyethylene bags at room temperature, showing from the fifth month the judges’ rejection for the presence of oxidized notes. The microencapsulated flavor did not present microbiological changes.
Keywords: mango, flavor, microencapsulation, shelf-life.