Recubrimientos a base de almidón de maíz con lecitina, aceite de palma y aceite esencial de orégano en la conservación de zapallo (Cucurbita maxima Dush.) mínimamente procesado
Coatings based on cornstarch with lecithin, palm oil and oregano essential oil in the preservation of minimally processed pumpkin (Cucurbita Maxima Dush.)
Keywords:
Cucurbita maxima, zapallo, recrecubrimiento biodegradable, almidón de maíz, lecitina, aceite esencial de oréganoAbstract
Se evaluó el efecto de recubrimientos a base de almidón de maíz con una emulsión de lecitina, aceite de palma y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) en la conservación de zapallo (Curcubita maxima Dush.) mínimamente procesado durante su almacenamiento entre 4 y 8 oC. Las cuatro emulsiones formadoras de cobertura se prepararon con almidón de maíz al 2 % (m/v) con adición de 5 y 15 % de una mezcla de lecitina, aceite de palma y aceite esencial de orégano (7:14:1) y 35 % de glicerina (en relación con la masa de almidón) y sorbato de potasio a 200 y 800 mg/kg. El tratamiento control presentó las mayores (p ≤ 0,05) pérdidas de peso, sin que existieran diferencias (p > 0,05) entre los tratamientos con cobertura. En todos los tratamientos se observó un incremento de la acidez, aunque el tratamiento control exhibió el mayor (p ≤ 0,05) valor.
Palabras clave: Cucurbita maxima, zapallo, recubrimiento biodegradable, almidón de maíz, lecitina, aceite esencial de orégano.
ABSTRACT
Coatings based on cornstarch with lecithin, palm oil and oregano essential oil in the preservation of minimally processed pumpkin (Cucurbita Maxima Dush.)
The effect of cornstarch based coatings with an emulsion of lecithin, palm oil and oregano essential oil (Origanum vulgare L.) on the preservation of minimally processed pumpkin (Curcubita maxima Dush.) during storage between 4 and 8 ºC was evaluated. The four coating-forming emulsions were prepared with 2% (w/v) cornstarch with the addition of 5 and 15% of a mixture of lecithin, palm oil and oregano essential oil (7:14:1) and 35% of glycerin (in relation to the mass of starch) and potassium sorbate at 200 and 800 mg/kg. The control treatment presented the greatest (p ≤ 0.05) weight losses, without any differences (p > 0.05) between the coated treatments. An increase in acidity was observed in all treatments, although the control treatment exhibited the highest value (p ≤ 0.05).
Keywords: Cucurbita maxima, pumpkin, biodegradable coating, cornstarch, lecithin, oregano essential oil.