Perfil flash y método cata para la caracterización sensorial con evaluadores no entrenados

Autores/as

  • Ivania Rodríguez-Álvarez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

perfil flash, CATA, consumidores

Resumen

La caracterización sensorial se utiliza para obtener una descripción cualitativa y cuantitativa detallada de las características sensoriales de los productos. Tradicionalmente se han empleado evaluadores entrenados con este fin, sin embargo, han surgido metodologías que permiten el empleo de catadores no entrenados o consumidores. Esta reseña aborda dos métodos utilizados para la caracterización sensorial con consumidores que recurren a la evaluación de atributos individuales: Perfil Flash y método CATA. Se describen los procedimientos para su ejecución, el procesamiento y análisis de los datos, así como ventajas y limitaciones de cada uno de ellos. De manera general, en relación con los procedimientos para su ejecución los métodos Perfil Flash y CATA son sencillos, rápidos, fáciles de ejecutar tanto para el director de la prueba como para los consumidores, sin embargo, demandan un procesamiento estadístico más complejo que el requerido para los métodos descriptivos convencionales con evaluadores entrenados.

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Publicado

2024-12-26

Número

Sección

Reseñas bibliográficas

Cómo citar

Perfil flash y método cata para la caracterización sensorial con evaluadores no entrenados. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 34(2), 78-87. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/746

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