Aceptabilidad y términos que describen el yogur desnatado en sus variantes de coágulo y batido

Autores/as

  • Cira Duarte-García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Bárbara Díaz-Almenares Complejo Lácteo de la Habana
  • Lázaro A. Sánchez-Peraza Universidad de Ciencias Pedagógicas “Enrique José Varona”, Universidad de La Habana

Palabras clave:

yogur, aceptabilidad, coágulo, batido, consumidores, descriptores.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue indagar sobre la aceptabilidad del yogur desnatado en sus variantes de coágulo y batido e identificar los términos que lo describen. Participaron 100 estudiantes, consumidores habituales de yogur, quienes respondieron acerca de su nivel de agrado en una escala hedónica de nueve categorías y marcaron de una lista los términos que asociaban al producto evaluado. La prueba aplicada fue una escala hedónica de nueve categorías de nivel de agrado y se suministró un listado de términos para que marcaran aquellos que asociaban con el producto. Los datos se introdujeron en el programa estadístico XL-STAT para ser procesados. Ambas variantes de yogur se evaluaron en categorías altas de aceptabilidad, -me gusta mucho- para la de coágulo y -me gusta mucho-, para el batido. Los términos con que los describieron fueron: saludable, espeso, buena acidez, homogéneo, buena calidad, nada dulce, lácteo, nada cremoso, nutritivo y desabrido.  

 

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Publicado

2024-02-16

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Aceptabilidad y términos que describen el yogur desnatado en sus variantes de coágulo y batido. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 33(3), 51-57. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/651

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