Aceptabilidad y términos que describen el yogur desnatado en sus variantes de coágulo y batido
Palabras clave:
yogur, aceptabilidad, coágulo, batido, consumidores, descriptores.Resumen
El objetivo de este trabajo fue indagar sobre la aceptabilidad del yogur desnatado en sus variantes de coágulo y batido e identificar los términos que lo describen. Participaron 100 estudiantes, consumidores habituales de yogur, quienes respondieron acerca de su nivel de agrado en una escala hedónica de nueve categorías y marcaron de una lista los términos que asociaban al producto evaluado. La prueba aplicada fue una escala hedónica de nueve categorías de nivel de agrado y se suministró un listado de términos para que marcaran aquellos que asociaban con el producto. Los datos se introdujeron en el programa estadístico XL-STAT para ser procesados. Ambas variantes de yogur se evaluaron en categorías altas de aceptabilidad, -me gusta mucho- para la de coágulo y -me gusta mucho-, para el batido. Los términos con que los describieron fueron: saludable, espeso, buena acidez, homogéneo, buena calidad, nada dulce, lácteo, nada cremoso, nutritivo y desabrido.