Evaluación toxicológica, antioxidante y sensorial del café con cáscara tostado molido

Autores/as

  • Danae Pérez-Santana Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Daymara Mosquera-Barrios Empresa Cubacafé, Grupo Agroalimentario
  • Alicia Casariego-Año Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Luis Michel Rodríguez Gómez Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Leyra Llanes-Herrera Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

café, cáscara, toxicidad, antioxidante, sensorial

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar la toxicidad aguda oral, carácter alergénico y capacidad antioxidante del café con cáscara tostado molido comercializado por la empresa Cubacafé. Se tomaron seis lotes de 250 g de las producciones por la unidad empresarial de base Regil. Se evalúo la toxicidad aguda oral, el potencial irritante en la mucosa y efecto irritante cutáneo en animales de experimentación. Se determinó el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante mediante el método FRAP. Como principales resultados se comprobó que el café con cáscara no es tóxico para la dosis ensayada de 2 g/kg de peso corporal, la capacidad antioxidante medida por la técnica FRAP fue 10023 mmol Fe2+/100 mL y un contenido de fenoles de 565 mg/100 mL expresado en ácido gálico. Se identificaron descriptores preliminares de calidad del café con cáscara tostado molido destacándose sabor amargo, nota herbal, astringencia y balance acidez y amargor.

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Publicado

2024-11-20

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Evaluación toxicológica, antioxidante y sensorial del café con cáscara tostado molido. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 34(1), 6-11. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/719

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