Cinética de la degradación térmica de las betalaínas en extractos de hojas de teca (Tectona grandis L.)

Kinetics of thermal degradation of betalains in teak leaf extracts (Tectona grandis L.)

Autores/as

  • Sonnia E. Barzola-Miranda Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Campus Manuel Haz Álvarez. Av. Quito km 1.5 vía Santo Domingo de los Tsáchilas. EC.120301. Quevedo, Ecuador.
  • Alicia Casariego-Año Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Ave. 23 No. 21425, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Margarita Núñez de Villavincencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • José L. Rodríguez-Sánchez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Resumen

Este estudio tuvo como objetivo determinar los parámetros cinéticos de la degradación térmica del colorante extraído de hojas de teca a distintas temperaturas (45, 60, 75 y 90 °C) utilizando los modelos cinéticos de orden cero, uno y dos. Se tuvo como resultado que la degradación térmica sigue una cinética de primer orden. Se determinaron las constantes de velocidad (k) y los tiempos de vida media (t½) para cada temperatura. La energía de activación, calculada según la ecuación de Arrhenius, tiene un valor de 67,6 ± 2,3 kJ/mol. Finalmente, se comprobó que las betalaínas presentes en el extracto de hojas de teca son más termoestables que las provenientes de remolacha.
Palabras clave: betalaínas, Tectona grandis, colorante natural, degradación térmica, cinética.

ABSTRACT

Kinetics of thermal degradation of betalains in teak leaf extracts (Tectona grandis L.)

The objective of this study was to determine the kinetic parameters of the thermal degradation of the pigments extracted from teak leaves at different temperatures (45, 60, 75 and 90 °C) using the kinetic models of order zero, one and two. As a result, the thermal degradation follows first-order kinetics. The rate constants (k) and the half-life times (t½) were determined for each temperature. The activation energy, calculated according to the Arrhenius equation, has a value of 67.6 ± 2,3 kJ/mol. Finally, it was found that the betalains present in the extract of teak leaves are more thermostables than those from beet.
Keywords: betalains, Tectona grandis, natural colorant, thermal degradation, kinetics.

Biografía del autor/a

  • Sonnia E. Barzola-Miranda, Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Campus Manuel Haz Álvarez. Av. Quito km 1.5 vía Santo Domingo de los Tsáchilas. EC.120301. Quevedo, Ecuador.

    Ingeniera Química, Magister en Diseño Curricular y Magister en Procesamiento de Alimentos. Docente Principal de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo desde 1988 hasta la actualidad. Coordinadora de Carrera de Ingeniería Agroindustrial. Directora del proyecto de Investigación "Evaluación de las propiedades de extractos de hojas, tallos y frutos de especies autóctonas del Ecuador en la preservación de alimentos".

Publicado

2018-09-05

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Cinética de la degradación térmica de las betalaínas en extractos de hojas de teca (Tectona grandis L.): Kinetics of thermal degradation of betalains in teak leaf extracts (Tectona grandis L.). (2018). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 28(3), 34-39. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/35

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