Preservación de pimientos con aplicación de coberturas de quitosana
Palabras clave:
pimientos, quitosana, conservación, Capsicum annuumResumen
Se aplicaron coberturas de quitosana en pimientos (Capsicum annuum L.) con el objetivo de evaluar su influencia en el mejoramiento de la calidad y prolongación del período de conservación. Cada lote de pimientos fue tratado en forma diferente, considerando muestras sin tratar y tratadas con disoluciones de quitosana. Las coberturas se aplicaron mediante pinceladas con disoluciones a 1 y 2 % (m/v) de quitosana en ácido láctico a 1 %. Posterior al secado de los frutos, estos se envasaron en bolsas de polietileno de baja densidad. Se determinaron varios parámetros de calidad durante el almacenamiento de 10 a 12 ºC: pérdida de peso, textura, sólidos solubles, pH y evaluación sensorial mediante el análisis descriptivo cuantitativo. Las coberturas de quitosana mejoraron la calidad de los pimientos con respecto a aquellos sin tratar y aumentaron su vida poscosecha, obteniéndose mejores resultados con la disolución de quitosana a 1 %.