Preservación de pimientos con aplicación de coberturas de quitosana

Autores/as

  • Mario A. García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Raúl Díaz Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Alicia Casariego Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana
  • Soledad Bolumen Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Roger de Hombre Morgado Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Iris González Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ivania Rodríguez-Álvarez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Julia M. Salgado Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova

Palabras clave:

pimientos, quitosana, conservación, Capsicum annuum

Resumen

Se aplicaron coberturas de quitosana en pimientos (Capsicum annuum L.) con el objetivo de evaluar su influencia en el mejoramiento de la calidad y prolongación del período de conservación. Cada lote de pimientos fue tratado en forma diferente, considerando muestras sin tratar y tratadas con disoluciones de quitosana. Las coberturas se aplicaron mediante pinceladas con disoluciones a 1 y 2 % (m/v) de quitosana en ácido láctico a 1 %. Posterior al secado de los frutos, estos se envasaron en bolsas de polietileno de baja densidad. Se determinaron varios parámetros de calidad durante el almacenamiento de 10 a 12 ºC: pérdida de peso, textura, sólidos solubles, pH y evaluación sensorial mediante el análisis descriptivo cuantitativo. Las coberturas de quitosana mejoraron la calidad de los pimientos con respecto a aquellos sin tratar y aumentaron su vida poscosecha, obteniéndose mejores resultados con la disolución de quitosana a 1 %.

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Publicado

2024-03-04

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Preservación de pimientos con aplicación de coberturas de quitosana. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 19(1), 1-6. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/706

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