Efecto de la temperatura sobre la extracción de oleorresina de pimentón

Autores/as

  • Ximena Prieto Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”,
  • Pedro Borges Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Luis Cruz Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”

Palabras clave:

oleorresina, pigmentos naturales, pimentón

Resumen

El objetivo del presente trabajo es estudiar el efecto de la temperatura sobre la extracción de oleorresina de pimentón empleando un disolvente orgánico. Se empleó pimentón obtenido de pimientos (Capsicum annuum L.) de la variedad dulce. La extracción se efectuó a temperaturas de 30, 40, 55 y 70 ºC, estableciéndose una relación soluto:disolvente de 1:5 (m/v) y agitación de 100 min-1. Se empleó como disolvente etanol de 96,4 °GL, calidad A. El residuo fue sometido a una segunda extracción en iguales condiciones que la primera. La extracción a 30 ºC resultó la más adecuada, para la cual se obtuvo la mayor masa de compuestos carotenoides. Los tiempos de extracción a 30 ºC fueron de 30 y 15 min, para la primera y segunda etapas de extracción, respectivamente. Las oleorresinas obtenidas alcanzaron las 1 530 unidades ASTA.

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Publicado

2024-01-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Efecto de la temperatura sobre la extracción de oleorresina de pimentón. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 21(3), 31-35. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/582

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