Efecto de la temperatura sobre la extracción de oleorresina de pimentón
Palabras clave:
oleorresina, pigmentos naturales, pimentónResumen
El objetivo del presente trabajo es estudiar el efecto de la temperatura sobre la extracción de oleorresina de pimentón empleando un disolvente orgánico. Se empleó pimentón obtenido de pimientos (Capsicum annuum L.) de la variedad dulce. La extracción se efectuó a temperaturas de 30, 40, 55 y 70 ºC, estableciéndose una relación soluto:disolvente de 1:5 (m/v) y agitación de 100 min-1. Se empleó como disolvente etanol de 96,4 °GL, calidad A. El residuo fue sometido a una segunda extracción en iguales condiciones que la primera. La extracción a 30 ºC resultó la más adecuada, para la cual se obtuvo la mayor masa de compuestos carotenoides. Los tiempos de extracción a 30 ºC fueron de 30 y 15 min, para la primera y segunda etapas de extracción, respectivamente. Las oleorresinas obtenidas alcanzaron las 1 530 unidades ASTA.