Desarrollo de una crema de papaya suplementada con spirulina
Palabras clave:
crema de frutas, papaya, Spirulina, calidad, suplementación de alimentosResumen
Se desarrolló una crema de papaya suplementada con Spirulina, de buena calidad y aceptación. Se elaboraron cinco variantes con 0; 1; 2; 3 y 4 % (m/m) de Spirulina en la formulación. A las variantes seleccionadas mediante evaluación sensorial, además de una nueva variante con 0,5 % (m/m) de Spirulina en la formulación, se le evaluaron los indicadores físico-químicos (sólidos solubles, acidez, humedad, pH, actividad de agua y fuerza de penetración), microbiológicos (conteo total de microorganismos aerobios mesófilos y hongos filamentosos y levaduras) y sensoriales (prueba de aceptación con 80 consumidores). Con la adición de 0,5 y 1 % de Spirulina en la formulación se obtuvieron producto con adecuadas propiedades sensoriales, físico-químicas y microbiológicas. La adición de Spirulina incrementó el contenido de hierro, proteínas, cisteína, metionina y ácidos grasos poliinsaturados.