Queso crema, una mirada en el tiempo

Autores/as

  • Eileen Rodríguez González Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, C.P. 17100, Cuba
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, C.P. 17100, Cuba
  • Arlet Nápoles Rosales Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

queso crema, frutas, hierbas, condimentos, beneficios para la salud

Resumen

Se realizó un estudio bibliométrico que reveló un total de 226 publicaciones sobre el queso crema, 120 de los últimos 10 años. El análisis permitió conocer la tendencia de las investigaciones, clasificadas en número por año, revistas científicas destacadas, instituciones interesadas en el tema, países, autores, tipo de documento y áreas temáticas, reconociendo que las investigaciones en Cuba son escasas. En los trabajos recogidos de los últimos años, puede verse una tendencia a la adición o sustracción de compuestos al queso crema, buscando mejorar su calidad nutricional, sin afectar las características organolépticas, desde el punto de vista que los consumidores prefieren alimentos más sanos como bajos en grasa, bajos en sal, con aditivos naturales con propidades antioxidantes. Gracias a que es un producto muy versátil se puede combinar muy bien con frutas, hierbas y condimentos, dándole un mejor sabor y textura y aumentando sus beneficios potenciales para la salud.

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Publicado

2023-03-15

Número

Sección

Reseñas bibliográficas

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