Formulación de lactosan modificado

Formulation of modified lactosan

Autores/as

  • Blanca Espinosa Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Gonzalo Martínez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Lourdes Valdés Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Álvaro García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Marbelis Valdés Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

alimentos formulados, polvos, leche de vaca, alimentos enriquecidos

Resumen

Se definió la formulación del lactosan modificado en polvo con la tecnología de secado por atomización. En la formulación del producto se emplearon sólidos de leche, grasa vegetal lacto 350, lactosa, vitaminas A y D. Se realizaron tres experiencias de 500 kg cada una para definir formulación mediante evaluación sensorial con una escala de puntos por atributos. Se determinaron las características físico-químicas y microbiológicas del producto en polvo y diluido. El alimento obtenido presentó buena calidad microbiológica, aceptación sensorial y nutricional.

Palabras clave: alimentos formulados, polvos, leche de vaca, alimentos enriquecidos.

ABSTRACT

Formulation of modified lactosan

The formulation of the powdered modified lactosan using spray-drying technology was defined. The product formulation included milk solids, vegetable fat lacto-350, lactose, Vitamin-A and Vitamin-D. Three experimental runs were carried out. In each run 500 kg of the product were employed to define by means sensory evaluation tests the formulation using a scale of points for attributes. The physical-chemical and microbiological properties of the powdered and diluted product were determined. The obtained food product presented good microbiological and nutritional quality and sensory acceptance.

Keywords: formulated foods, powders, cow milk, enriched foods.

Biografía del autor/a

  • Blanca Espinosa, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

    Ingeniera en Química, (ISPJAE, 1981). Investigador Agregado. Dirección de Lácteos. Máster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, (IFAL, 1999). Sus principales líneas de trabajo son: elaboración de productos lácteos y productos de soya líquidos, concentrados, esterilizados y en polvo y productos para regímenes especiales de alimentación.

Publicado

2015-01-05

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Formulación de lactosan modificado: Formulation of modified lactosan. (2015). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 25(1), 55-57. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/309

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