Formulación de lactosan modificado
Formulation of modified lactosan
Palabras clave:
alimentos formulados, polvos, leche de vaca, alimentos enriquecidosResumen
Se definió la formulación del lactosan modificado en polvo con la tecnología de secado por atomización. En la formulación del producto se emplearon sólidos de leche, grasa vegetal lacto 350, lactosa, vitaminas A y D. Se realizaron tres experiencias de 500 kg cada una para definir formulación mediante evaluación sensorial con una escala de puntos por atributos. Se determinaron las características físico-químicas y microbiológicas del producto en polvo y diluido. El alimento obtenido presentó buena calidad microbiológica, aceptación sensorial y nutricional.
Palabras clave: alimentos formulados, polvos, leche de vaca, alimentos enriquecidos.
ABSTRACT
Formulation of modified lactosan
The formulation of the powdered modified lactosan using spray-drying technology was defined. The product formulation included milk solids, vegetable fat lacto-350, lactose, Vitamin-A and Vitamin-D. Three experimental runs were carried out. In each run 500 kg of the product were employed to define by means sensory evaluation tests the formulation using a scale of points for attributes. The physical-chemical and microbiological properties of the powdered and diluted product were determined. The obtained food product presented good microbiological and nutritional quality and sensory acceptance.
Keywords: formulated foods, powders, cow milk, enriched foods.