Aceite esencial de orégano: de la obtención a la encapsulación
Oregano essential oil: from the obtaining to encapsulation
Palabras clave:
orégano, aceite esencial, obtención, encapsulaciónResumen
El objetivo del presente trabajo fue revisar las propiedades del aceite esencial de orégano (AEO), su obtención comercial, así como los procesos de encapsulación usados hasta la fecha. El AEO es un producto natural constituido por una mezcla compleja de compuestos volátiles, donde predominan los fenoles monoterpenos carvacrol y timol. El AEO se usa en bebidas alcohólicas, productos horneados, productos cárnicos, condimentos y sazonadores, productos lácteos, vegetales procesados, grasas y aceites. Su obtención comercial es por destilación mediante arrastre con vapor. A pesar de las numerosas aplicaciones, el AEO es muy sensible al medio donde se aplica. La encapsulación es una alternativa que mejora la estabilidad y favorece su liberación controlada. Varias técnicas han sido evaluadas, pero el secado por aspersión emerge como la más reportada para la microencapsulación del AEO.
Palabras clave: orégano, aceite esencial, obtención, encapsulación.
ABSTRACT
Oregano essential oil: from the obtaining to encapsulation
The aim of the present paper was to review the properties of the oregano essential oil (OEO), its commercial obtaining, as well as the encapsulation processes used. The OEO is a natural product constituted by a complex mixture of volatile compounds, in which the monoterpene phenols carvacrol and thymol prevail. The OEO is used in alcoholic drinks, baked products, meat products, condiments and seasonings, dairy products, processed vegetables, fat and oils. The commercial obtaining is by water steam distillation. Despite the numerous applications, the OEO is very sensitive to the media where is applied. Encapsulation is an alternative to improves the stability and it favors its controlled release. Several techniques have been evaluated, but spray drying emerges as the most reported for OEO microencapsulation.
Keywords: oregano, essential oil, obtaining, encapsulation.