Caracterización nutricional y capacidad antioxidante del fruto del pechiche (Vitex gigantea Kunth)

Nutritional characterization and antioxidant capacity of pechiche fruit (Vitex gigantea Kunth)

Autores/as

  • Sonnia E. Barzola-Miranda Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Campus Manuel Haz Álvarez. Av. Quito km 1.5 vía Santo Domingo de los Tsáchilas. EC.120301. Quevedo, Ecuador.
  • Alicia Casariego-Año Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana. Ave. 23 No. 21425, La Habana, Cuba.
  • José L. Rodríguez-Sánchez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.

Palabras clave:

pechiche, Vitex gigantea, composición nutricional, capacidad antioxidante

Resumen

Se realizó la caracterización del pechiche (Vitex gigantea Kunth), desde el punto de vista de su composición química y también se evaluó su capacidad antioxidante por los métodos FRAP y ABTS. Los resultados indican que este fruto es una importante fuente de fibra alimentaria, con características antioxidantes donde predomina la capacidad de eliminar radicales libres sobre el carácter reductor.

Palabras clave: pechiche, Vitex gigantea, composición nutricional, capacidad antioxidante.

ABSTRACT

Nutritional characterization and antioxidant capacity of pechiche fruit (Vitex gigantea Kunth)

The characterization of pechiche fruit (Vitex gigantea Kunth) from the point of view of its chemical composition was evaluated and its antioxidant capacity was also evaluated by the FRAP and ABTS assays. The results indicate that this fruit is an important source of dietary fiber, with antioxidant characteristics predominating the ability to eliminate free radicals on reducing character.

Keywords: pechiche, Vitex gigantea, nutritional composition, antioxidant capacity.

Biografía del autor/a

  • Sonnia E. Barzola-Miranda, Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Campus Manuel Haz Álvarez. Av. Quito km 1.5 vía Santo Domingo de los Tsáchilas. EC.120301. Quevedo, Ecuador.

    Ingeniera Química, Magister en Diseño Curricular y Magister en Procesamiento de Alimentos. Docente Principal de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo desde 1988 hasta la actualidad. Coordinadora de Carrera de Ingeniería Agroindustrial. Directora del proyecto de Investigación “Evaluación de las propiedades de extractos de hojas, tallos y frutos de especies autóctonas del Ecuador en la preservación de alimentos”.

Publicado

2017-05-03

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Caracterización nutricional y capacidad antioxidante del fruto del pechiche (Vitex gigantea Kunth): Nutritional characterization and antioxidant capacity of pechiche fruit (Vitex gigantea Kunth). (2017). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 27(2), 19-22. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/143

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