Contaminación por Tribolium castaneum Herbst en harina integral de maíz almacenada

Autores/as

  • Roberto Fraga Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

Tribolium castaneum, harina integral de maíz, almacenamiento.

Resumen

Se evaluó la pérdida que ocasionó el gorgojo castaño de las harinas; Tribolium castaneum Herbst, en la harina integral de maíz almacenada bajo condiciones controladas de tempe- ratura (28 ± 2 ºC) y humedad relativa (73 %). Se determinó el consumo de materia seca por cada estadío biológico activo y la densidad poblacional de la especie. Los estadíos larval y adulto de T. castaneum ingirieron 2,76 y 0,59 mg, respecti- vamente. A los 90 días de almacenamiento la especie T castaneum alcanzó un desarrollo poblacional de 534 indivi- duos y ocasionó una pérdida en peso de 31,3  % .

 

Descargas

Publicado

2024-02-14

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Contaminación por Tribolium castaneum Herbst en harina integral de maíz almacenada . (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 20(2), 63-65. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/645

Artículos similares

1-10 de 585

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a