Utilización de etanol como sustituto de azúcares fermentables en la elaboración de cervezas

Autores/as

  • Orerves Martínez-Castro Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Raúl Carrillo-Ulloa Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Margarita Núñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Raúl Carrillo-Vázquez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

cerveza, etanol, extracto, azúcares fermentables, capacidad de fermentación

Resumen

Se evaluó la utilización del etanol como sustituto parcial de los azúcares fermentables del mosto en la elaboración de cerveza. Se sustituyó 36 % del extracto total de un mosto de 10 ºP por la cantidad de etanol equivalente a la que se produce por la fermentación, calculado con la aplicación del factor de conversión de Balling en la ecuación de fermentación de Gay-Lussac. Se aplicó un procedimiento de adición del etanol que corrige el efecto de dilución al añadirlo. La cerveza obtenida resultó de buenas cualidades sensoriales. El proceso incrementó 43 % de la capacidad de fermentación, así como disminuyó el costo de producción y consumo de energía eléctrica.

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Publicado

2024-01-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Utilización de etanol como sustituto de azúcares fermentables en la elaboración de cervezas. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 21(2), 31-34. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/594

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