Eficiencia en la fermentación de mosto para cerveza de súper alta densidad

Autores/as

  • Raúl Damián Carrillo Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Raúl Carrillo Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Orerves Martínez -Rodriguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

eficiencia de la fermentación, cerveza de súper alta densidad, papaína

Resumen

Se experimentó un proceso de elaboración de cerveza super concentrada, con sacarosa como adjunto y adición de enzima proteolítica papaína en la maceración, que  incrementó la hidrólisis de las proteínas de la malta y compensó la dilución del nitrógeno provocado por la adición de sacarosa. Se probaron cinco concentraciones diferentes del extracto original y se les determinó la concentración de extracto fermentable residual, concentración de alcohol obtenido y eficiencia de la fermentación. Los resultados mostraron que la eficiencia mayor, expresada como etanol, (48,73 g/ 100 g extracto fermentable) se obtuvo con la variante que produjo 113,3 g/L de etanol, equivalente a 14,33 % vol/vol.

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Publicado

2024-01-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Eficiencia en la fermentación de mosto para cerveza de súper alta densidad. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 21(1), 65-68. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/617

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