Efecto de la pasteurización en la calidad del suplemento nutricional bioestimulin

Autores/as

  • María Aloida Guerra Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Alvaro García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Tatiana Beldarraín-Iznaga Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Jesús Yánez Querejeta Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Lumey Llera Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Roger De Hombre Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Angela Miranda Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Elba Barrero Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Frank Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Norma Vergara Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Carmen Casañas Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Cecilia Carrillo Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

suplemento antianémico, tratamiento térmico, calidad

Resumen

El Bioestimulín es un suplemento antianémico líquido, elaborado con sangre bovina por métodos combinados de conservación. Su vida de anaquel a temperatura ambiente es de un año, pero incluir un tratamiento térmico en su elaboración daría una seguridad microbiológica aún mayor, por lo que en este trabajo se determinó el efecto del tratamiento térmico sobre su calidad. La sangre se llevó a los tachos de cocción donde se mezcló con el resto de los ingredientes de la formulación y se pasteurizó hasta 70 ºC. Al producto se le realizaron determinaciones físico-químicas, contenido de minerales, análisis microbiológicos y evaluación sensorial mediante una prueba descriptiva y de aceptación-rechazo. Para conocer el efecto del tratamiento térmico sobre los parámetros físico-químicos, viscosidad y composición mineral, se realizó una prueba t para muestras pareadas a p ≤ 0,05. El único cambio apreciable observado luego del tratamiento térmico, fue la desecación, fenómeno que se presenta debido al tratamiento térmico aplicado, mientras que los índices que definen la estabilidad del mismo (pH y aw) se encontraron en el rango establecido

 

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Publicado

2023-12-15

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Efecto de la pasteurización en la calidad del suplemento nutricional bioestimulin. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 23(2), 23-29. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/499

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