Secado por atomización de jugos de frutas

Autores/as

  • Madai Bringas-Lantigua Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.
  • Yojhansel Aragüez-Forte Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.

Palabras clave:

jugo de fruta, secado por atomización

Resumen

La industria alimentaria necesita de los jugos deshidratados, ya sea para facilitar su manipulación, mezclar con otros ingredientes secos o alargar su vida de anaquel. El secado por atomización puede ser usado para obtener productos con buenas características sensoriales y nutricionales. La calidad de los jugos deshidratados por esta tecnología es muy dependiente de los parámetros operacionales y por tanto, se requiere conocer los factores que afectan las propiedades del producto para lograr la optimización del proceso. Esta reseña aborda los principios fundamentales del secado por atomización de jugos de frutas, así como los principales factores que influyen en este proceso y las características de los jugos deshidratados.

Palabras clave: jugo de fruta, secado por atomización.

ABSTRACT

Spray drying of fruit juices

The food industry needs of the dehydrated juices, either to facilitate their manipulation, to mix with other dry ingredients or to increase their shelf life. Spray drying could be used to obtain products with good sensory and nutritional characteristic. The quality of the juices dehydrated by this technology is very dependent of the operational parameters and therefore, it is required to know the factors that affect the properties of the product to achieve the optimization of the process. This review approaches the fundamental principles of the spray drying of fruit juices, as well as the main factors that influence this process and the characteristics of the dehydrated juices.

Keywords: fruit juice, spray drying.

Biografía del autor/a

  • Madai Bringas-Lantigua, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.

    Ingeniera Química (ISPJAE, 2009) y Máster in Sciences (ISPJAE, 2013). Aspirante a investigador en el Dpto. de Aromas del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria. Principales líneas de trabajo: microencapsulación de aceites esenciales y obtención de productos naturales.

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Publicado

2014-09-02

Número

Sección

Reseñas bibliográficas

Cómo citar

Secado por atomización de jugos de frutas. (2014). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 24(3), 67-72. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/346

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