Propiedades geológicas de pulpa de mango envasada asépticamente

Autores/as

  • Roger de Hombre-Morgado Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.
  • Gloria Panadés-Ambrosio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.

Palabras clave:

pulpa de mango, propiedades reológicas, curvas de flujo, energía de activación, índice de consistencia, tixotropía

Resumen

Se determinaron las propiedades de flujo de la pulpa de mango elaborada en una fábrica cubana. La pulpa concentrada (22,5 oBrix) se evaluó mediante un reoviscosímetro Haake Rotovisko RV20 completamente computarizado para obtener las curvas de flujo y el modelo reológico de mejor ajuste. Se calculó además la energía de activación en el intervalo de 30 a 80 oC.  El  producto es de tipo pseudoplástico y la Ley de Potencia es un modelo adecuado para describir su comportamiento de flujo. El valor del índice consistencia fue de 8,20 Pa.sn y del índice de comportamiento de flujo de 0,32, mientras que la energía de activación fue de 2,08 kcal/molºK.

Palabras clave: pulpa de mango, propiedades reológicas, curvas de flujo, energía de activación, índice de consistencia, tixotropía.

ABSTRACT

Rheological propierties of aseptically packaged mango pulp

 Flow properties of a concentrated mango pulp (22.5 oBrix) were evaluated using a Haake Rotovisko RV20 rheoviscometer in order to obtain the flow curves and the best fitted rheological model. It was also calculated the activation energy in the temperature range  from 30 to 80 oC. The result shows that the product could be described as a pseudoplastic fluid. The value for the consistency index was 8.20 Pa.sn and for the flow behavour index was 0.32. The calculate activation energy was 2.08  kcal/molºK.

Keywords: mango pulp, rheological properties, flow curves, consistency index, activation energy, tixotropy.

Biografía del autor/a

  • Roger de Hombre-Morgado, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana.

    Licenciado químico (Universidad de La Habana, 1971). Investigador Titular del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Doctor en Ciencias Técnicas (ISPJAE, 1984). Profesor Titular adjunto de la Universidad de La Habana y el ISPJAE. Especialista en Reología y Textura de Alimentos. Ha desarrollado trabajos de investigación en el campo del control de la calidad, desarrollo de nuevos productos, implementación de técnicas para la industria y uso de gomas y estabilizantes.

Referencias

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Publicado

2014-09-02

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Propiedades geológicas de pulpa de mango envasada asépticamente. (2014). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 24(3), 53-55. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/343

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