Proceso tecnológico para la obtención del agua de coco mediante tratamiento térmico

Autores/as

  • Claudia Ramírez-Alfonso Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Margarita Nuñez de Villavicencio- Ferrer Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Urselia Hernández-López Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ana Silvia Falcó-Manso Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ivania Rodríguez-Álvarez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Anier Campos-Muiño Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • José Luis Rodríguez-Sánchez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Daimi Rosabal-Gálvez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

bebida, fresco, enzimática, sensorial

Resumen

El agua de coco (Cocos nucifera L.) es una bebida natural obtenida del endospermo del fruto del cocotero, además, es nutritiva y beneficiosa para la salud. Se realizaron 3 procesos de pasteurización al agua de coco (90°C durante 5 min, 80°C durante 15 min y 70°C durante 25 min), empleando un total de 30 kg de coco fresco. Se procesaron 10 kg de coco fresco por cada ensayo. Para la selección del mejor proceso se realizó la caracterización sensorial al agua obtenida de los tres procesos, por un grupo compuesto por 5 catadores familiarizados con el agua de coco los cuales describieron aspecto, olor y sabor para elaborar un perfil sensorial cualitativo. El proceso seleccionado, según los resultados fue el procedimiento más adecuado para obtener un agua de coco de buena calidad, incolora y de aspecto traslúcido. El cálculo de la estimación de los costos, a escala industrial, se realizó con las fichas de costos utilizadas por el Dpto. de Economía del IIIA, donde el precio del agua de coco envasada en pomos STD 314 fue de 34,55 pesos en moneda nacional. 

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Publicado

2025-08-30

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Proceso tecnológico para la obtención del agua de coco mediante tratamiento térmico. (2025). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 35(2), 26-31. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/792

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