Revisión bibliográfica del procesamiento de la calabaza

Autores/as

  • Claudia Ramírez-Alfonso Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

calabaza, secado, pulpa

Resumen

Al abordar la seguridad alimentaria del país, es importante garantizar un suministro estable de alimentos inocuos y de alta calidad a todos los ciudadanos en cantidades suficientes y surtido. La contaminación ambiental y tecnologías intensivas pueden conducir al deterioro de la calidad de los alimentos, a un menor estilo de vida saludable cuyo componente es una nutrición inadecuada. Los factores negativos especificados pueden causar la aparición de enfermedades, como la obesidad, diabetes, úlceras, gastritis, cardiovasculares, cáncer y otros. Una alternativa es el consumo de productos naturales. La calabaza proporciona una fuente valiosa de carotenoides que tienen un papel importante en la nutrición en forma de provitamina A. Al ser una fuente rica en carotenoides, los productos alimenticios a base de calabaza pueden ayudar a prevenir enfermedades de la piel, trastornos oculares y cáncer. La incorporación de ingredientes ricos en β-caroteno en el desarrollo de productos alimenticios se considera un enfoque rentable para los problemas de salud relacionados con la vitamina A. Además, las propiedades antidiabéticas y anticancerígenas de la calabaza han generado interés en consumir esta fruta y utilizarla como fuente de diversos bioactivos para el desarrollo de productos de valor agregado y nutraceúticos.

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Publicado

2024-11-20

Número

Sección

Reseñas bibliográficas

Cómo citar

Revisión bibliográfica del procesamiento de la calabaza. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 34(1), 81-89. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/729

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