Desarrollo de un néctar a partir de una mezcla de remolacha, zanahoria y jugo de naranja

Autores/as

  • Anier Campos-Muiño Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Isela Carballo-Pérez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • José Luis Rodríguez-Sánchez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ibis Denia Flores-Corvea Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Yilian Natacha Montalván Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Margarita Nuñez de Villavicencio-Ferrer Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Sheila Alejandra Palacio-Oliver Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Leisy Artola-Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

néctar, remolacha, zanahoria, jugo de naranja, optimización

Resumen

Combinar frutas y hortalizas en un néctar permite aprovechar una amplia gama de nutrientes como vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes, esenciales para una dieta balanceada y además ofrecer una combinación única de sabores haciendo que sean más atractivos para personas de todas las edades. Por tanto, este estudio tuvo como objetivo la optimización de la formulación de un néctar mixto a base de pulpas de remolacha y de zanahoria y jugo de naranja utilizando el diseño de mezcla tipo I – Optimal, teniendo como variable de respuesta la aceptación sensorial. La formulación optimizada tiene 6 % en masa de pulpa de remolacha, 6 % en masa de pulpa de zanahoria y 19,5 % en masa de jugo de naranja y un nivel de agrado de “me gusta mucho”. La caracterización química del néctar mixto dio como resultado un contenido del 12 % de sólidos solubles (°Brix), 0,35 % de acidez expresada como ácido cítrico y un pH de 4,0.

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Publicado

2024-12-26

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Desarrollo de un néctar a partir de una mezcla de remolacha, zanahoria y jugo de naranja. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 34(2), 14-20. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/734

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