Formulación de una barra nutritiva para el adulto mayor cubano

Autores/as

  • Leyra Llanes-Herrera Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ivania Rodríguez-Álvarez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Denys Osniel Piedra-Rodríguez Dpto Alimentos. Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana

Palabras clave:

barra nutritiva, adulto mayor, sensorial

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar una barra nutritiva a base de maní, ajonjolí y miel de abejas, enriquecida con leche de soya en polvo y huevo deshidratado para el adulto mayor cubano. Se empleó un diseño de mezclas IV-Optimal y los atributos sensoriales como variables de respuesta; se caracterizó el producto obtenido a partir de su contenido de humedad, cenizas, la valoración de su composición nutricional teórica, los ensayos microbiológicos y su descripción sensorial. Se obtuvo una barra con adecuadas características sensoriales y nutricionales para el adulto mayor cubano, con un contenido de humedad de 6,86 %, cenizas 2,0 % y una composición nutricional teórica de 498,31 Kcal; 16,58 g/100g de proteínas; 26,75 g/100g de grasa y 47,81 g/100g de hidratos de carbono, lo que la califica como una barra proteica. El producto es inocuo y de buena calidad sanitaria y sensorialmente es un producto de sabor armónico, con todos los componentes perfectamente equilibrados, dulce, de dureza ligera, muy ligera adhesividad o pegajosidad a los molares y al paladar, en el que se percibe ligeramente la grasa tanto en los labios como en el interior de la boca y con adecuada masticabilidad.

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Publicado

2025-07-02

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Formulación de una barra nutritiva para el adulto mayor cubano. (2025). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 35(1), 50-56. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/779

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