Formulación de una barra nutritiva para el adulto mayor cubano
Palabras clave:
barra nutritiva, adulto mayor, sensorialResumen
El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar una barra nutritiva a base de maní, ajonjolí y miel de abejas, enriquecida con leche de soya en polvo y huevo deshidratado para el adulto mayor cubano. Se empleó un diseño de mezclas IV-Optimal y los atributos sensoriales como variables de respuesta; se caracterizó el producto obtenido a partir de su contenido de humedad, cenizas, la valoración de su composición nutricional teórica, los ensayos microbiológicos y su descripción sensorial. Se obtuvo una barra con adecuadas características sensoriales y nutricionales para el adulto mayor cubano, con un contenido de humedad de 6,86 %, cenizas 2,0 % y una composición nutricional teórica de 498,31 Kcal; 16,58 g/100g de proteínas; 26,75 g/100g de grasa y 47,81 g/100g de hidratos de carbono, lo que la califica como una barra proteica. El producto es inocuo y de buena calidad sanitaria y sensorialmente es un producto de sabor armónico, con todos los componentes perfectamente equilibrados, dulce, de dureza ligera, muy ligera adhesividad o pegajosidad a los molares y al paladar, en el que se percibe ligeramente la grasa tanto en los labios como en el interior de la boca y con adecuada masticabilidad.