Formulación de un concentrado de coctel analcohólico de limón con jengibre
Palabras clave:
coctel analcohólico, concentrado, formulación, limón, jengibre, escala JARResumen
El objetivo de este trabajo fue desarrollar una formulación a partir de un concentrado de coctel analcohólico de limón con jengibre, basado en la evaluación del grado de aceptación combinado con la evaluación de punto ideal (JAR). Este estudio asoció los atributos más significativos de formulaciones de un concentrado de coctel con distintos niveles de extracto de jengibre en un concentrado de limón para lograr una alta aceptación. Las diferencias de los concentrados de coctel se relacionaron al contenido de esencia (0,25; 0,5; 1,0; 1,5 y 2,0 g/100 g concentrado de limón). Un grupo de 88 consumidores potenciales participó en las pruebas afectivas con una escala hedónica de siete puntos y una evaluación JAR con una escala de cinco puntos para los atributos jengibre, limón y dulzor. El análisis de penalizaciones basado en la escala JAR mostró que el nivel del atributo jengibre fue el que afectó la aceptabilidad del concentrado de coctel. Así, se determinó que un contenido de extracto de jengibre de 1,22 g/100 g concentrado de limón fue el nivel ideal para el producto.