Desarrollo de una mermelada mixta a partir de mango y guayaba
Palabras clave:
conserva, frutas, mezcla, óptima, sensorialResumen
La elaboración de mermeladas constituye uno de los aprovechamientos más conocidos de la fruta, por medio de conservas se aprovechan por largo tiempo sin que las frutas pierdan el sabor natural y muchas de sus cualidades nutritivas. Tanto el mango como la guayaba son frutas ricas en vitamina C y antioxidantes por lo que la combinación de estas frutas puede ofrecer beneficios para la salud. Para definir la formulación óptima se utilizó el diseño de mezcla tipo I-Optimal, considerando los porcentajes de las pulpas de mango y guayaba como componentes de la mezcla y el grado Brix final como factor de proceso, seleccionando el nivel de agrado como variable respuesta. Se estableció como formulación óptima para la elaboración de la mermelada mixta mango-guayaba la siguiente proporción de pulpas: 70 % en volumen de pulpa de mango, 30 % en volumen de pulpa de guayaba con un grado Brix final de 30. A los consumidores encuestados le gustó la mermelada, un 84 % marcaron en un nivel de agrado superior a la categoría ‟me gusta moderadamente”.