Desarrollo de un método por HS-SPME para el análisis de los compuestos volátiles en extractos de café

Autores/as

  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Clara E. Quijano-Celis Departamento de Química. Universidad de los Andes

Palabras clave:

extracto de café, compuestos volátiles, SPME, GC.

Resumen

Se desarrolló y optimizó un método analítico, basado en la microextracción en fase sólida del espacio de cabeza, para los compuestos volátiles de extractos hidroalcohólicos de café. Las condiciones óptimas fueron las siguientes: fibra de PDMS/DVB (65 mm), 2 mL de extracto a 40 % etanol y 6 mL de agua Milli-Q, 0,80 g de cloruro de sodio, agitación a 100 rev/min, 15 min de pre-extracción, 25 min de extracción a 50 oC y 2 min de desorción. La validación parcial del método indicó que es lineal en el rango hasta 2 mL de extracto, posee buena repetibilidad y reproducibilidad (coeficiente de variación menor a 1 % para el área total) y es robusto para las condiciones analíticas evaluadas.

 

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Publicado

2024-02-16

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Desarrollo de un método por HS-SPME para el análisis de los compuestos volátiles en extractos de café. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 20(1), 48-56. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/668

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