Rendimientos industriales de reses

Autores/as

  • Yamira Cepero Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Humberto Sarduy Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Yamilé Moya Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Frank Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

ganado vacuno, rendimientos, mermas

Resumen

El estudio de los rendimientos es una tarea esencial porque brinda mucha información relacionada con el comportamiento de la materia prima y permite ajustar la planificación de la producción a niveles más reales de obtención. Es por ello que en el presente trabajo se utilizaron 255 reses de diferentes categorías con el objetivo de determinar los rendimientos y mermas en el sacrificio y deshuese en mataderos industriales. Las mermas por transportación estuvieron entre 0,3 y 8,0 %. Las mermas en estabulación estuvieron entre 2,2 y 3,7 %. Los rendimientos de canal caliente con respecto al peso de compra de los animales estuvieron entre 46,7 y 51,9 %. Las mermas en refrigeración estuvieron entre 2,6 y 3,4 %. Los rendimientos cárnicos con relación al peso de compra entre 22,01 y 32,20 %. Los porcentajes de hueso con relación al peso de compra se encontraron en el rango de 14,20 y 16,47 %. Los porcentajes de sebo con relación al peso de compra se encontraron en el rango de 0,60 y 3,24 %.

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Publicado

2023-12-21

Número

Sección

Artículos Originales

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