Desarrollo de un licor crema a partir de manzana malaya y flor de mar pacífico

Development of a cream liqueur from Malay apple and Pacific Sea flower

Autores/as

  • José A. Arencibia Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Ave. 23 No. 21425, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Dairon Iglesias Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Ave. 23 No. 21425, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Damayanty Pérez-Planas Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Ave. 23 No. 21425, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Eva Salas Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Ave. 23 No. 21425, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Danae Pérez Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Ave. 23 No. 21425, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Daliannis Rodríguez Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Ave. 23 No. 21425, CP 13600, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

manzana malaya, flor de mar pacífico, licor, aceptabilidad

Resumen

Se desarrolló un licor crema a partir de manzana malaya (Syzygium malaccense [L.] Merr. et Perry) y flor de mar pacífico (Hibiscus rosa-sinensis L.). Para ello se optimizó la combinación de los extractos de manzana malaya y mar pacífico con adición de jarabe de azúcar invertido en cuanto a la aceptación sensorial. Se formuló el licor crema con 8,5 % de extracto de manzana malaya, 8,5 % de extracto de flor de mar pacífico y 70 % de jarabe de azúcar invertido. Se caracterizó la mejor formulación del licor con una aceptación de 5,9 en la categoría de me gusta, contenido de sólidos solubles de 39 °Brix y polifenoles totales de 1 376 mg/L. Además, el licor con la formulación óptima presentó un pH de 2,88 y capacidad antioxidante expresada como Fe2+ de 696 μmol/100 g.
Palabras clave: manzana malaya, flor de mar pacífico, licor, aceptabilidad.

ASBTRACT
Development of a cream liqueur from Malay apple and Pacific Sea flower
A cream liqueur was developed from Malay apple (Syzygium malaccense [L.] Merr. et Perry) and Pacific Sea flower (Hibiscus rosa-sinensis L.). For this, the combination of the Malay apple and Pacific Sea flower extracts was optimized with the addition of invert sugar syrup in terms of sensory acceptance. Cream liqueur was formulated with 8.5% Malay apple extract, 8.5% Pacific Sea flower extract and 70% invert sugar syrup. The best liqueur formulation was characterized with an acceptance of 5.9 in the like category, soluble solids content of 39 º Brix and total polyphenols of 1376 mg/L. Furthermore, the optimal liquor had a pH of 2.88 and an antioxidant capacity as Fe2+ of 696 μmol/100 g.
Keywords: malay apple, Pacific Sea flower, liquor, acceptability.

Biografía del autor/a

  • José A. Arencibia, Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Ave. 23 No. 21425, CP 13600, La Habana, Cuba.

    Graduado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias (IFAL, 2019). Actualmente se desempeña como profesor adiestrado en el Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana.

Publicado

2021-01-06

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Desarrollo de un licor crema a partir de manzana malaya y flor de mar pacífico: Development of a cream liqueur from Malay apple and Pacific Sea flower. (2021). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 31(1), 23-28. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/219

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