Caracterización de compuestos volátiles en purés de acerola, mango y acerola-mango
Characterization of volatile compounds in acerola, mango and acerola-mango puree for infants
Resumen
Los compuestos volátiles de purés de acerola, mango y acerola-mango fueron aislados por microextracción en fase sólida y analizados por cromatografía de gases-espectrometría de masas, en total, 78, 112 y 117 compuestos en los purés de acerola, mango y acerola-mango, respectivamente. Los constituyentes mayoritarios del puré de acerola fueron el 2-furfural (13,7 %); 3-metil-3-buten-1-ol (10,8 %); ácido hexanoico (6,4 %) y 3-metilbutanal (5,6 %). En el puré de mango fueron mayoritarios el δ-3-careno (51,3 %); terpinoleno (5,2 %) y 2-furfural (5,0 %). En el puré de acerola-mango fueron predominantes el δ-3-careno (47,6 %) y 2-furfural (5,7 %).
Palabras clave: compuestos volátiles, purés, acerola, mango, acerola-mango.
ABSTRACT
Characterization of volatile compounds in acerola, mango and acerola-mango puree for infants
Volatile components were isolated from acerola, mango and acerola-mango purees for infants by solid phase-microextraction and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry. In total, 78, 112 y 117 compounds were found in acerola, mango and acerola-mango purees, respectively. Major constituents in acerola puree were 2-furfural (13.7%), 3-methyl-3-buten-1-ol (10.8%), hexanoic acid (6.4%) and 3-methylbutanal (5.6%). In mango puree were predominant: δ-3-carene (51.3%), terpinolene (5.2%) and 2-furfural (5.0%). Major compounds in acerola-mango puree were δ-3-carene (47.6%) and 2-furfural (5.7%).
Keywords: volatile compounds, puree for infants, acerola, mango, acerola-mango.