Caracterización de compuestos volátiles en purés de acerola, mango y acerola-mango

Characterization of volatile compounds in acerola, mango and acerola-mango puree for infants

Autores/as

  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Lismary Más-Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Isora Iglesia-Enríquez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Resumen

Los compuestos volátiles de purés de acerola, mango y acerola-mango fueron aislados por microextracción en fase sólida y analizados por cromatografía de gases-espectrometría de masas, en total, 78, 112 y 117 compuestos en los purés de acerola, mango y acerola-mango, respectivamente. Los constituyentes mayoritarios del puré de acerola fueron el 2-furfural (13,7 %); 3-metil-3-buten-1-ol (10,8 %); ácido hexanoico (6,4 %) y 3-metilbutanal (5,6 %). En el puré de mango fueron mayoritarios el δ-3-careno (51,3 %); terpinoleno (5,2 %) y 2-furfural (5,0 %). En el puré de acerola-mango fueron predominantes el δ-3-careno (47,6 %) y 2-furfural (5,7 %).
Palabras clave: compuestos volátiles, purés, acerola, mango, acerola-mango.

ABSTRACT

Characterization of volatile compounds in acerola, mango and acerola-mango puree for infants

Volatile components were isolated from acerola, mango and acerola-mango purees for infants by solid phase-microextraction and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry. In total, 78, 112 y 117 compounds were found in acerola, mango and acerola-mango purees, respectively. Major constituents in acerola puree were 2-furfural (13.7%), 3-methyl-3-buten-1-ol (10.8%), hexanoic acid (6.4%) and 3-methylbutanal (5.6%). In mango puree were predominant: δ-3-carene (51.3%), terpinolene (5.2%) and 2-furfural (5.0%). Major compounds in acerola-mango puree were δ-3-carene (47.6%) and 2-furfural (5.7%).
Keywords: volatile compounds, puree for infants, acerola, mango, acerola-mango.

 

Biografía del autor/a

  • Jorge A. Pino, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

    Licenciado en Química (Universidad de La Habana, 1975). Investigador Titular y miembro de la Academia de Ciencias de Cuba. Doctor en Ciencias Técnicas (Centro Nacional de Investigaciones Científicas, 1980) y Doctor en Ciencias (Instituto de Farmacia y Alimentos, 2011). Desarrolla sus investigaciones principalmente en la química analítica y tecnología de aromas de los alimentos y aceites esenciales.

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Publicado

2018-05-11

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Caracterización de compuestos volátiles en purés de acerola, mango y acerola-mango: Characterization of volatile compounds in acerola, mango and acerola-mango puree for infants. (2018). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 28(2), 36-42. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/61

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