Evaluación de bolsas plásticas para el envasado de queso mozzarella al vacío

Evaluation of plastic bags for the packaging of dairy products

Autores/as

  • Danilo Bejerano-Salgado Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Ariel Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Divina Pacheco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Soledad Bolumen Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

envases flexibles, polietileno, poliéster

Resumen

Se caracterizó el envase empleado en la evaluación de queso mozzarella, para lo cual se evaluó la calidad del envase a través de su identificación por el método de solubilidad en disolventes orgánicos e inorgánicos, la calidad de sellado por el método de solución colorida, la determinación de la velocidad de transmisión al vapor de agua por el método gravimétrico, las dimensiones y el espesor. Los resultados del largo y ancho funcional presentaron valores promedios de 396 mm y 374 mm, respectivamente. El material demostró estar conformado por dos capas flexibles con un espesor total de 67,17 µm; una capa interna de polietileno con espesor de 47 µm y otra externa de poliéster a la cual le correspondió un espesor de 21 µm. La velocidad de transmisión al vapor de agua del envase fue de 2,33 g/m2d.

Palabras clave: envases flexibles, polietileno, poliéster.

Abstract

Evaluation of plastic bags for the packaging of dairy products

The plastic bag used in the packaging of mozzarella cheese was characterized, for which the quality of the bag was evaluated through its identification by the method of solubility in organic and inorganic solvents, the quality of sealing by the colorful solution method, the determination of the speed of transmission to water vapor by the method gravimetric, dimensions and thickness. The results of the functional length and width presented average values of 396 mm and 374 mm respectively, the material proved to be made up of two flexible layers with a total thickness of 67.17 µm; an inner layer of polyethylene with a thickness of 47 µm and an outer layer of polyester with a thickness of 21 µm. The transmission speed to water vapor of the container was 2.33 g/m2d.

Keywords: flexible packaging, polyethylene, polyester.

Biografía del autor/a

  • Danilo Bejerano-Salgado, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

    Graduado de Ingeniero Químico (Universidad Tecnológica de la Habana, 2012). En término de la maestría en Ingeniería Alimentaria (Universidad Tecnológica de la Habana). Actualmente optó por la categoría de investigador aspirante de la dirección de Ciencias del IIIA. Trabaja directamente en la temática referida a envases y embalajes. Ha trabajado en estudios de conservación de alimentos en interacción con el envase, como son productos fermentados, quesos, cárnicos, jugos, néctares entre otros.

Publicado

2020-07-31

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Evaluación de bolsas plásticas para el envasado de queso mozzarella al vacío: Evaluation of plastic bags for the packaging of dairy products. (2020). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 30(3), 7-9. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/198

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