Evaluación de los riesgos y la criticidad de los fallos en la tecnología del yogur de soya

Risks evaluation and failure´s criticality in the soybean yogurt technology

Autores/as

  • Eduardo García-Noa Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico "José Antonio Echeverría", Calle 114 #11901, Marianao, La Habana, Cuba.
  • Orlando Cuellar-Pérez Grupo Empresarial Industria de Alimentos, Cuba
  • Francisco Sevilla-Videaux Grupo Empresarial Industria de Alimentos, Cuba.
  • Laura I. Comas-Castillo Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico "José Antonio Echeverría", Calle 114 #11901, Marianao, La Habana, Cuba.
  • Yanet Sariego-Toledo Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico "José Antonio Echeverría", Calle 114 #11901, Marianao, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

riesgo, yogur de soya, mantenimiento preventivo, número de prioridad de riesgo, distribuciones de frecuencias

Resumen

Con la valoración de riesgos en un proceso es posible determinar las etapas críticas que afectan la calidad, lo cual permite fundamentar hacia dónde dirigir los esfuerzos de mejora. Tal enfoque fue aplicado en el trabajo con el objetivo de establecer las bases para el análisis de modo y efecto de fallos en la tecnología del yogur de soya, definiéndose las acciones de mantenimiento preventivo prioritarias, según el número de prioridad de riesgo (NPR) obtenido, para evitar las afectaciones en la calidad del producto final. En el trabajo se determina la criticidad con criterios de expertos y ajustando las distribuciones de frecuencia de los datos históricos del tiempo entre fallos y del tiempo de reparaciones, las que fueron utilizadas para evaluar el índice de probabilidad de ocurrencia en el cálculo del NPR y en la evaluación del sistema de reparación de la planta en estudio.

Palabras clave: riesgo, yogur de soya, mantenimiento preventivo, número de prioridad de riesgo, distribuciones de frecuencias.

ABSTRACT

Risks evaluation and failure´s criticality in the soybean yogurt technology

With the risk assessment, the critical stages of the process affecting quality could be determined, allowing substantiate where to focus the improvement efforts. This approach was applied in this paper in order to establish the basis for the failure modes and effects analysis (FMEA) on the technology of soybean yogurt, to define the preventive maintenance priority actions to avoid the affectations on the quality of the final product, according to the risk priority number (RPN) obtained. Other authors have used subjective criteria of experts to define the criticality of the stages but also in this paper, the frequency distributions of historical data of the times between failures and the repair times were adjusted. Those were used to assess the rate of occurrence probability for the calculation of RPN and for the evaluation of the repair system in the plant under study.

Keywords: risk, soybean yogurt, preventive maintenance, risk priority number, frequency distributions.

Biografía del autor/a

  • Eduardo García-Noa, Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico "José Antonio Echeverría", Calle 114 #11901, Marianao, La Habana, Cuba.

    Ingeniero químico en la especialidad de Ingeniería de Alimentos (ISPJAE, 1981). Doctor en Ciencias Técnicas (1998) y Profesor Titular (2007). Su línea de investigación está vinculada a los sistemas de mejora continua y evaluación energética en producciones lácteas.

Publicado

2015-01-05

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Evaluación de los riesgos y la criticidad de los fallos en la tecnología del yogur de soya: Risks evaluation and failure´s criticality in the soybean yogurt technology. (2015). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 25(1), 62-68. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/311

Artículos similares

1-10 de 575

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a