Influencia de las condiciones de cultivo en la elaboración de un inóculo fúngico

Autores/as

  • Silvia Godínez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Marlene Calderón Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Yenisei Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

hongos filamentosos, tiempo de incubación, condiciones de cultivo, inóculo fúngico

Resumen

Se emplearon dos cepas de la especie Penicillium camemberti, codificadas como HP6 y N, aisladas de preparados comerciales y consevadas por liofilización para evaluar la influencia de las condiciones de cultivo en la elaboración de un inóculo fúngico. Ambas cepas se propagaron en medio líquido a diferentes tiempos de incubación (7, 14, 21 y 28 días) y a partir de cada uno de ellos se prepararon inóculos o suspensiones de esporas las que se conservaron entre 10 y 12 °C. Para su evaluación se determinaron viabilidad, contaminantes microbianos y características macromorfológicas, inmediatamente después de preparados los inóculos y mensualmente hasta un término de cuatro meses. Los resultados obtenidos indican que el tiempo de incubación influyó de forma significativa en la viabilidad de los inóculos, no encontrándose diferencias en los elaborados entre los 14 y 28 días. Se encontró que estos inóculos mantienen una viabilidad adecuada hasta los tres meses de conservación. No se observaron alteraciones macromorfológicas en las cepas ni presencia de contaminantes durante el trabajo.

 

Publicado

2024-02-16

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Influencia de las condiciones de cultivo en la elaboración de un inóculo fúngico. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 20(1), 57-60. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/669

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