Conservación de un saborizante de jugo deshidratado de naranja con maltodextrina secado por aspersión
Shelf-life study of a dehydrated orange juice flavor with maltodextrin spray drying
Abstract
Se estudió la conservación durante 10 meses de un jugo deshidratado de naranja almacenado a 27 ºC en dos tipos de materiales de envases: polietileno de alta densidad (PEAD) y polipropileno/polietileno (PP/PE). Las variables de respuesta fueron humedad, retención de ácido ascórbico y evaluación sensorial. Los resultados sensoriales, que fue el indicador que causó el rechazo del producto, se procesaron mediante análisis de regresión y considerando la varianza de regresión con una probabilidad máxima de muestras rechazadas de 5 %. Se garantiza una durabilidad del jugo deshidratado de naranja de siete meses en envase de PEAD, mientras que el producto envasado en PP/PE mantuvo sus propiedades sensoriales aun después de 10 meses a temperatura ambiente.
Palabras clave: jugo deshidratado de naranja, conservación, envases.
ABSTRACT
Shelf-life study of a dehydrated orange juice flavor with maltodextrin spray drying
The conservation for 10 months of a dehydrated orange juice stored at 27 ºC was studied in two types of packaging materials: high-density polyethylene (HDPE) and polypropylene/polyethylene (PP/PE). The response variables were humidity, ascorbic acid retention and sensory evaluation. The sensory results, which was the indicator that caused the rejection of the product, were processed by regression analysis and considering the regression variance with a maximum probability of rejected samples of 5%. The shelf-life of the seven-month for dehydrated orange juice in HDPE container is guaranteed, while the product packed in PP/PE maintained its sensory properties even after 10 months at room temperature.
Keywords: dehydrated orange juice, shelf-life, pack.