Conservación de puré de tomate en bidones plásticos de 20 L
Conservation of the tomato puree packed in 20 L plastic drums
Abstract
El objetivo del presente trabajo fue definir la durabilidad del puré de tomate en bidones plásticos de 20 L. Se evaluaron las características químicas, microbiológicas y sensoriales de la pulpa fresca y procesada, y se determinó el tiempo de durabilidad mediante la técnica de riesgo asumiendo que el tiempo de vida del producto puede ser explicado por la ley de distribución de Weibull. Se concluyó que el tiempo de durabilidad estimado del puré de tomate en bidones plásticos de 20 L, fue de aproximadamente tres meses.
Palabras clave: puré, bidones, tomate, durabilidad.
ABSTRACT
Conservation of the tomato puree packed in 20 L plastic drums
The objective of the present work was to define the durability of the tomato puree packed in 20 L plastic drums. The chemical, microbiological and sensorial characteristics of the fresh and processed pulp were evaluated and the durability time was determined by the risk technique assuming, that the lifetime of the product can be explained by the Weibull distribution law. It was concluded that the estimated shelf life of tomato puree packed in 20 L plastic drums was approximately three months.
Keywords: puree, drums, tomato, durability.