Desarrollo de saborizantes para licores (naranja dulce y limón)

Autores/as

  • Ariel Ortega Luis Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Yohansel Aragüez-Fortes Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Milenys Rondón Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Isabel Rivero Paez Empresa CubaRon S. A. de Cárdenas
  • Edel Hernández-Bustos Empresa CubaRon S. A. de Cárdenas
  • Osley Suweaut-García Empresa CubaRon S. A. de Cárdenas
  • Jose Dunieski-Sardiñas Empresa CubaRon S. A. de Cárdenas
  • Marien Silva-Mendoza Empresa CubaRon S. A. de Cárdenas
  • Tamara Rodríguez-Medina Empresa CubaRon S. A. de Cárdenas
  • Anaily Alba-González Departamento de Alimentos.. Instituto de Farmacia y Alimento (IFAL)

Palabras clave:

licor, saborizante, naranja, limón, evaluación sensorial

Resumen

Cuba se destaca por ser una gran productora de rones y licores, marcando la diferencia escala internacional la calidad exquisita de nuestras bebidas. El objetivo de este trabajo fue desarrollar saborizantes de naranja y de limón para licores. El naranja presentó 7 componentes aromáticos para una concentración 0,13 % m/m y una esencia desterpenada con 99,87 % m/m, en su distribución química predominaron los ésteres, cetonas y aldehídos como el octanal y decanal. En el limón se incorporaron 3 sustancias aromáticas de concentración 0,18 % m/m, a una esencia desterpenada, que resultó el 99,82 % m/m, las sustancias que prevalecen son las cetonas y aldehídos, donde destaca el citral. Los saborizantes naranja y limón, fueron aplicados en licores, en dosis de 4,0; 9,7 mL/L respectivamente, y fueron calificados como muy bueno por los catadores.

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Publicado

2024-12-26

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Desarrollo de saborizantes para licores (naranja dulce y limón). (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 34(2), 36-44. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/737

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