Empleo de hojas de Moringa oleifera en la elaboración de una mortadela
Use of Moringa oleifera leaves in the making of a mortadella
Resumen
El objetivo de este trabajo fue utilizar las hojas de moringa secas en la elaboración de una mortadela. Después de las pruebas de observación, se determinó utilizar solamente 2 % de la misma. Se realizaron cinco corridas experimentales de 30 kg cada una y se comparó con un patrón que contenía 10 % de harina de trigo y 8 % de fécula de papa. Se desarrolló una mortadela con muy buena aceptación, excelente calidad sanitaria y parámetros físicos, químicos y microbiológicos que se encuentran dentro del rango establecido en las normas vigentes en nuestro país.
Palabras clave: Moringa oleifera, moringa, mortadela, hojas secas.
ABSTRACT
Use of Moringa oleifera leaves in the making of a mortadella
The objective of this work was to use dried moringa leaves in the making of a mortadella. After observation tests, it was determined to use only 2 % of moringa. Five experimental runs of 30 kg each were made and compared with a pattern containing 10 % wheat flour and 8 % potato starch. A mortadella was developed with very good acceptance, excellent sanitary quality and physical, chemical and microbiological parameters that are within the range established in the current regulations in our country.
Keywords: Moringa oleifera, moringa, mortadella, dry leaves.