Lácteos: seguridad y calidad. Un paso hacia la integración
Palabras clave:
alimento, calidad, inocuidad, productos lácteosResumen
Para demostrar la calidad e inocuidad de los alimentos se hace necesario la implantación de Sistemas de Gestión de Calidad, donde se incorporen todos los elementos recogi- dos en las diferentes regulaciones y normativas como: Có- digos de Higiene, el Sistema de APPCC, y otros. Ante la inauguración de una Pequeña y Mediana Empresa (P y ME) de productos lácteos al Oeste de La Habana, con tecnolo- gía moderna, se hizo imprescindible establecer un Sistema de Gestión de Calidad con estas características. Partiendo del diagnóstico inicial se diseñó un sistema que incluyó la definición de sus procesos. La graficación de los flujos pro- ductivos se utilizó como parte del APPCC. Se elaboraron cuatro expedientes de productos que a su vez sirvieron de base para la identificación de los Peligros y Puntos Críti- cos de Control. La implantación del sistema diseñado de- mostró mejoras en la calidad e inocuidad de los productos, mayores ganancias y satisfacción de los clientes, además de lograr la aprobación de los diferentes órganos regulado- res del país.