Efecto de la atmósfera modificada en el comportamiento microbiológico de la carne de res
Palabras clave:
carne de res, atmósfera modificada, microbiologíaResumen
El objetivo de este trabajo fue determinar el comportamiento microbiológico de lonjas de carne de res fresca envasada en 70 % de O2 y 30 % de CO2 a 4 oC. Se prepararon lascas de 250 g y se envasaron en bolsas de dos materiales de envase diferente: poliamida/polietileno para atmósfera modificada y película de cloruro de polivinilo como patrón (atmósfera normal). Para evaluar el comportamiento microbiológico se realizaron determinaciones de microorganismos psicrótrofos, conteo de coliformes, hongos y levaduras viables, Salmonella, Lactobacillus, Aeromonas y Pseudomonas, microorganismos anaerobios (Clostridios) y Staphylococcus aureus. Las muestras de carne de res fresca, envasada en atmósfera modificada entre 4 y 6 oC tuvieron una durabilidad de nueve días a diferencia de las envasadas en atmósfera normal que duraron solamente cuatro días. Lactobacillus fue el género con mayor capacidad para crecer en este tipo de producto.