Stevia rebaudiana: composición, beneficios a la salud, toxicidad y uso

Autores/as

  • Eliosbel Márquez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

Stevia rebaudiana, composición, beneficios, toxicidad, uso

Resumen

Esta revisión tuvo como objetivo recopilar y analizar la información acerca del origen histórico del consumo de Stevia rebaudiana, su composición química, beneficios a la salud, toxicidad y uso. Esta planta en su forma natural es 15 veces más dulce que la sacarosa y el extracto de 100 a 300 veces. El principal componente dulce de las hojas de esta planta es un glucósido llamado esteviósido, pero también se encuentran presentes otros en concentraciones menores, como son el rebaudósido A, B, C, D, E y F, esteviolbiósido y dulcósido A. La extracción de las sustancias edulcorantes de la hoja seca de la estevia se realiza fácilmente con agua o etanol, seguido de un proceso de purificación. El Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios en conjunto con la FAO y la Organización Mundial de Salud establecieron una Ingesta Diaria Admisible para el esteviósido de 0 a 2 mg/kg de peso corporal, basados en los estudios de toxicidad que demuestran que los extractos de estevia y el esteviósido no presentan toxicidad aguda, ni efectos carcinogénicos ni teratogénicos. Por otra parte, las sustancias edulcorantes de la estevia son altamente solubles en agua, estables al calor (200 ºC) y a un amplio rango de valores de pH (3 a 9), lo que permite ser usado en una amplia gama de productos alimenticios.

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Publicado

2023-12-12

Número

Sección

Reseñas bibliográficas

Cómo citar

Stevia rebaudiana: composición, beneficios a la salud, toxicidad y uso. (2023). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 24(1), 71-78. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/482

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