Estudio del comportamiento de cultivos lácticos probióticos en presencia de prebióticos
Study of the behavior of probiotic lactic cultures in the presence of prebiotics
Palabras clave:
bacterias lácticas, probióticos, prebiótico, fructooligosacáridosResumen
El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei y Bifidobaterium bifidus cuando se incorporan prebióticos al medio de cultivo. Se adicionó una solución de fructooligosacáridos como única fuente de carbono en una proporción del 2 % al caldo Man, Rogosa and Sharpe. Los tubos con medio y prebiótico se inocularon con un 2 % de monocultivos de L. acidophilus, L. casei y B. bifidus. Se incubaron las muestras en condiciones de microerofilia a 37 °C. Se tomaron alícuotas a las 0 y 72 h de fermentación para determinar el cambio del pH y el contenido de azúcares. Se evaluó el desarrollo de acidez y pH de Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus casei cuando se adiciona un sirope que contiene otros azúcares y prebióticos. Se obtuvo disminución de pH y de las concentraciones de los fructooligosacáridos en todas las variantes estudiadas a las 72 h de fermentación. Los resultados indican que los microorganismos estudiados son capaces de degradar los prebióticos presentes en el medio de cultivo. La presencia del sirope prebiótico cubano en el medio de cultivo no inhibe el desarrollo de la fermentación de Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus casei.
Palabras clave: bacterias lácticas, probióticos, prebiótico, fructooligosacáridos.
ABSTRACT
Study of the behavior of probiotic lactic cultures in the presence of prebiotics
The objetive of this work was to evaluate the behavior of Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei y Bifidobaterium bifidus when prebiotics are incorporated into the culture medium. A fructooligosacharide solution was added as unique carbon source in a proportion of 2% to the Man, Rogosa and Sharpe broth. The tubes with medium and prebiotic were inoculated with 2% monoculture of L. acidophilus, L. casei y B. bifidus. Samples were incubated under microaerophilic conditions at 37 °C. Aliquots were taken al 0 and 72 h of fermentation to determinate the change in pH and the sugar content. A decrease in pH and the concentrations of the fructooligosacharides were obtained in all the variants studied after 72 h of fermentation. The results indicate that the microorganisms studied can degrade the prebiotics present in the culture medium.
Keywords: lactic bacteria, probiotic, prebiotic, fructooligochacarides.