Estudio del comportamiento de cultivos lácticos probióticos en presencia de prebióticos

Study of the behavior of probiotic lactic cultures in the presence of prebiotics

Autores/as

  • Oxalis Rodríguez-Martínez Centro de Investigaciones Pesqueras. Calle 246 entre 5ta Ave y Mar. Playa. La Habana, Cuba.
  • Miriam Rosales-Sánchez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP19200, Cuba.
  • Margarita Sánchez-Gallardo Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Hillary Cuellar-Matos Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Enrique R. Pérez-Cruz Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, Sancti Spíritus, Cuba.
  • Carmen Menéndez Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

bacterias lácticas, probióticos, prebiótico, fructooligosacáridos

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei y Bifidobaterium bifidus cuando se incorporan prebióticos al medio de cultivo. Se adicionó una solución de fructooligosacáridos como única fuente de carbono en una proporción del 2 % al caldo Man, Rogosa and Sharpe. Los tubos con medio y prebiótico se inocularon con un 2 % de monocultivos de L. acidophilus, L. casei y B. bifidus. Se incubaron las muestras en condiciones de microerofilia a 37 °C. Se tomaron alícuotas a las 0 y 72 h de fermentación para determinar el cambio del pH y el contenido de azúcares. Se evaluó el desarrollo de acidez y pH de Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus casei cuando se adiciona un sirope que contiene otros azúcares y prebióticos. Se obtuvo disminución de pH y de las concentraciones de los fructooligosacáridos en todas las variantes estudiadas a las 72 h de fermentación. Los resultados indican que los microorganismos estudiados son capaces de degradar los prebióticos presentes en el medio de cultivo. La presencia del sirope prebiótico cubano en el medio de cultivo no inhibe el desarrollo de la fermentación de Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus casei.
Palabras clave: bacterias lácticas, probióticos, prebiótico, fructooligosacáridos.

ABSTRACT
Study of the behavior of probiotic lactic cultures in the presence of prebiotics
The objetive of this work was to evaluate the behavior of Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei y Bifidobaterium bifidus when prebiotics are incorporated into the culture medium. A fructooligosacharide solution was added as unique carbon source in a proportion of 2% to the Man, Rogosa and Sharpe broth. The tubes with medium and prebiotic were inoculated with 2% monoculture of L. acidophilus, L. casei y B. bifidus. Samples were incubated under microaerophilic conditions at 37 °C. Aliquots were taken al 0 and 72 h of fermentation to determinate the change in pH and the sugar content. A decrease in pH and the concentrations of the fructooligosacharides were obtained in all the variants studied after 72 h of fermentation. The results indicate that the microorganisms studied can degrade the prebiotics present in the culture medium.
Keywords: lactic bacteria, probiotic, prebiotic, fructooligochacarides.

Biografía del autor/a

  • Oxalis Rodríguez-Martínez, Centro de Investigaciones Pesqueras. Calle 246 entre 5ta Ave y Mar. Playa. La Habana, Cuba.

    Licenciada en Microbiología (U.H., 2002).  Máster en Ciencias Microbiológicas (UH, 2007). Investigador Auxiliar (2014). Jefa de la Sección de Microbiología. Labora actualmente en el control de la calidad microbiológica de productos pesqueros y en el aprovechamiento de los descartes pesqueros para la obtención de productos de valor agregado.

Publicado

2021-01-06

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Estudio del comportamiento de cultivos lácticos probióticos en presencia de prebióticos: Study of the behavior of probiotic lactic cultures in the presence of prebiotics. (2021). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 31(1), 7-12. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/216

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