Influencia de las condiciones del proceso en las propiedades físicas de la pulpa de acerola secada por aspersión

Influence of process conditions on the physical properties of spray dried acerola powder

Autores/as

  • Yojhansel Aragüez-Fortes Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Jorge A. Pino-Alea Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba. Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Laura M. Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de las condiciones del proceso en algunas propiedades físicas de la pulpa de acerola secada por aspersión. La temperatura del aire de entrada y la concentración de maltodextrina tuvieron efectos significativos en la rehidratación, densidad bruta e higroscopicidad de la pulpa deshidratada de acerola. Se encontró que el aumento de la temperatura del aire de entrada causó una reducción en las tres propiedades físicas. Un aumento en el contenido de maltodextrina incrementó la densidad bruta, con una disminución en la rehidratación e higroscopicidad. Los efectos de los parámetros del proceso en las propiedades físicas del polvo de acerola fueron comparables con los resultados informados para otros jugos de frutas secados por aspersión.
Palabras clave: acerola, secado por aspersión, propiedades físicas, temperatura del aire de entrada, maltodextrina.

ABSTRACT
Influence of process conditions on the physical properties of spray dried acerola powder
The objective of the present work was to evaluate the influence of the process conditions in some physical properties of by spray dried acerola powder. The inlet air temperature maltodextrin content had significant effects in the rehydration, gross density and hygroscopicity of the dehydrated acerola pulp. It was found that the increase of the inlet air temperature caused a reduction in the three physical properties. An increase in the maltodextrin content increased gross density, with a decrease in rehydration and hygroscopicity. The effects of the process parameters in the physical properties of acerola powder were comparable with the reported results for other spray dried fruit juices.
Keywords: acerola, spray drying, physical properties, inlet air temperature, maltodextrin.

Biografía del autor/a

Jorge A. Pino-Alea, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba. Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.

Licenciado en Química (Universidad de La Habana, 1975). Investigador Titular y miembro de la Academia de Ciencias de Cuba. Doctor en Ciencias Técnicas (Centro Nacional de Investigaciones Científicas, 1980) y Doctor en Ciencias (Instituto de Farmacia y Alimentos, 2011). Desarrolla sus investigaciones principalmente en la química analítica y tecnología de aromas de alimentos y aceites esenciales.

Publicado

2020-01-13

Número

Sección

Artículos Originales