Influencia de las condiciones del proceso en las propiedades físicas de la pulpa de acerola secada por aspersión
Influence of process conditions on the physical properties of spray dried acerola powder
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de las condiciones del proceso en algunas propiedades físicas de la pulpa de acerola secada por aspersión. La temperatura del aire de entrada y la concentración de maltodextrina tuvieron efectos significativos en la rehidratación, densidad bruta e higroscopicidad de la pulpa deshidratada de acerola. Se encontró que el aumento de la temperatura del aire de entrada causó una reducción en las tres propiedades físicas. Un aumento en el contenido de maltodextrina incrementó la densidad bruta, con una disminución en la rehidratación e higroscopicidad. Los efectos de los parámetros del proceso en las propiedades físicas del polvo de acerola fueron comparables con los resultados informados para otros jugos de frutas secados por aspersión.
Palabras clave: acerola, secado por aspersión, propiedades físicas, temperatura del aire de entrada, maltodextrina.
ABSTRACT
Influence of process conditions on the physical properties of spray dried acerola powder
The objective of the present work was to evaluate the influence of the process conditions in some physical properties of by spray dried acerola powder. The inlet air temperature maltodextrin content had significant effects in the rehydration, gross density and hygroscopicity of the dehydrated acerola pulp. It was found that the increase of the inlet air temperature caused a reduction in the three physical properties. An increase in the maltodextrin content increased gross density, with a decrease in rehydration and hygroscopicity. The effects of the process parameters in the physical properties of acerola powder were comparable with the reported results for other spray dried fruit juices.
Keywords: acerola, spray drying, physical properties, inlet air temperature, maltodextrin.