Formulación de néctar mixto mango-naranja sin adición de azúcar

Autores/as

  • Claudia Ramírez Alfonso Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Margarita Nuñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Olivia Rodríguez del Llano Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Anier Campos Muiño Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Ivania Rodríguez-Álvarez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • José Luis Rodríguez Sánchez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Olga Lidia Zerquera González Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Daimi Rosabal Gálvez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Olga Luisa Rodríguez Palomino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Aydili Hernández González Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia
  • Elisa Caridad O'Relly Arencibia Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia

Palabras clave:

néctar de fruta, edulcorantes no calóricos, reducción de azúcar

Resumen

Con el objetivo de elaborar un néctar mixto mango-naranja sin adición de azúcar, empleando como sustituto una mezcla de edulcorantes no calóricos (acesulfame de potasio y sucralosa) conocida comercialmente por edulcorante 320, se aplicó un diseño de superficie respuesta de un factor en el que la concentración media de edulcorante se estimó equivalente a la adición de un 6% de azúcar. Se utilizó como variable respuesta la percepción del dulzor aplicando la escala de punto ideal o Just-About-Right (JAR) de 7 puntos evaluada por 20 consumidores. Los resultados fueron analizados mediante metodología de superficie de respuesta, la concentración óptima se determinó realizando una optimización numérica por el método de la función de conveniencia. La concentración óptima del edulcorante 320 para formular el néctar de mango-naranja fue de 0,017 g/100g.

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Publicado

2024-11-20

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Formulación de néctar mixto mango-naranja sin adición de azúcar. (2024). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 34(1), 22-27. https://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/721

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